Автоматы
Меню
Реклама
Oпрос
Понравился ли вам сайт и информация на нем?
Всего ответов: 34
Друзья
Game-Sky.ru - Игры,софт,читы и много другое только у нас! Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 26.06.2024, 11:23

Раздел №15: "Автоматы".



Широкое распространение автоматы получили в СССР в годы после ВОв, заменив в качестве основного оружия пехоты одновременно пистолет-пулемет, магазинную не автоматическую винтовку, а также различные виды самозарядных и автоматических винтовок и карабинов предыдущего поколения.

Данный термин используется в основном в России и странах бывшего СССР. За рубежом близкое по классу оружие обычно называется автоматическими карабинами или винтовками, в зависимости от длины ствола.

Характерными особенностями автомата являются: использование промежуточного патрона (в настоящее время распространены промежуточные мало импульсные) наличие сменной обоймы большой ёмкости, сравнительные компактность и лёгкость (длина порядка 800 мм, масса около 3-4 кг без патронов), наличие режима стрельбы очередями (как правило рассматриваемого как основной вид огня из данного вида оружия).




АК-47 (СССР, Россия)


Один из наиболее широко используемых автоматов второй половины 20 века, AK-47 завоевал свою популярность по 2 основным причинам: Он очень прост по конструкции и потому: a) чрезвычайно надежен и неприхотлив и б) дешев в производстве и эксплуатации. Обладая несколько меньшей кучностью и точностью стрельбы (по сравнению с самыми современными мировыми образцами), АК все еще первый там, где нужнее всего простота и надежность. Проверенный в десятках (если не сотнях) локальных войн и конфликтов, АК доказал, что он по праву принадлежит к высшему классу. Принят на вооружение в 1947 году. Если кто-нибудь скажет Вам, что АК "срисован" с немецкого автомата Stgw.-43, 44 или 45 времен ВОВ, плюньте тому в глаза. Ибо у них только внешний вид похож (да и то - условно), а автоматика работает на разных принципах (у Stgw.-45 - полусвободный затвор), и схемы запирания ствола разные (у Stgw.-43/44 - перекос затвора вместо поворотной боевой личины)...

Калибр, мм: 7.62

Патрон: 7.62x39, обр. 1943 г.

Начальная скорость пули: 700 м/с

Емкость магазина, патронов: 30

Темп стрельбы, выстрелов/мин: 600

Длина (приклад сложен/разложен): 870 мм

Длина ствола: 415 мм

Масса (без патронов и штык-ножа): 3,800 г.


АК-74 (СССР, Россия)


Серия автоматов AK-74 является прямым потомком АК и АКМ. Следуя мировой моде на малокалиберный малоимпульсный боеприпас и оружие под него, М.Т.Калашников "переделал" АК под новый патрон 5.45x39. По сравнению с M16А2, AK-74 демонстрирует несколько меньшую кучность и точность стрельбы, однако гораздо более высокую надежность и меньшие требования к уходу (особенно в условиях боевых действий)- является самым "живучим" автоматом в мире; он способен стрелять в воде, пыли, песке и ,даже, в условиях космоса.

Калибр, мм: 5.45

Патрон: 5.45x39, обр. 1974 г.

Емкость магазина, патронов: 30

Длина (приклад сложен/разложен): 700/933 мм

Масса: 3,200/3,500 г




AH-94 "Абакан" (Россия)


Созданный в рамках армейского конкурса на замену АК-74 "Абакан" (двухтемповый автомат со "смещенным (задержанным) импульсом отдачи") показал гораздо более высокую кучность, чем АК-74. Механика автомата построена на принципе газоотвода с подвижным блоком ствол-затвор-затворная рама-ствольная коробка. При стрельбе очередями весь этот блок смещается назад до упора за время первых двух выстрелов, производимых с высоким темпом, далее автоматически осуществляется переход на низкий темп стрельбы. Таким образом, стрелок начинает чувствовать отдачу оружия только после того, как вторая пуля из очереди покинет ствол, и первые две пули ложаться с очень высокой (для автомата) кучностью. Несмотря на то, что формально АН-94 (Автомат Никонова) вроде бы принят на вооружение Российскй Армией, маловероятно, что в обозримом будущем он заменит старый добрый АК-74 и его клоны.

Калибр, мм: 5.45

Патрон: 5.45x39, обр. 1974 г.

Емкость магазина, патронов: 30

Темп стрельбы, выстрелов/мин: 1800/600 (1800 выстр/мин при стрельбе фиксированными очередями по 2 выстрела или первые два выстреля при стрельбе очередями, следующие выстрелы в очереди делаются в темпе 600 выстр/мин)

Длина (приклад сложен/разложен): 728/943 мм

Длина ствола: 405 мм

Масса: 3,850 г



ОЦ-14 "Гроза-1" (Россия)

Изначально этот автомат создавался для спецназа МВД под специальные 9мм патроны СП-5 и СП-6. Вариант "Гроза-1" выпустили для армейского спецназа под широко распространенный патрон 7,62х39. Автомат на 70 процентов унифицирован с АК, и использует стандартные АКМовские магазины. Основное отличие - компоновочная схема "булл-пап". Предусмотрена установка подствольного 40мм гранатомета ГП-25 или ГП-30, при этом у гранатомета и автомата - один спусковой крючок, а выбор "ствола" осуществляется специальным переключателем.

Калибр, мм: 7,62х39(Гроза-1); 9 Патрон: 9x39 (СП-5(6),ПАБ-9)

Длина : 700 мм

Длина ствола: 415 мм

Емкость магазина, патронов: 30

Темп стрельбы, выстрелов/мин: 750

Масса: 3,200 г


Heckler & Koch G3A3 (Германия)


Корни этого автомата восходят к немецкому Stgw.45, созданному в Германии в конце Великой Отечественной. Конструкция с использованием запирания роликами в дальнейшем была развита испанской фирмой CETME, а затем стала визитной карточкой автоматического оружия фирмы Heckler & Koch на многие годы. G3 поступила на вооружение Бундесвера в 1957 г., заменив состоявшую на вооружении под обозначением G2 бельгийскую FN FAL, и до сих пор является основным стрелковым оружием не только в ФРГ, но и в более чем 20 других странах. До самого последнего времени ФРГ оставалась практически единственной развитой страной, имевшей на вооружении в качестве основной винтовки оружие калибра 7.62мм NATO (большинство стран перешло на малоимпульсные патроны). Объясняется это главным образом тем, что Германия до начала 90-ых годов пыталась реализовать весьма амбициозный проект создания оружия под безгильзовый патрон калибра 4.7 мм. В результате длительных разработок все же была создана винтовка H&K G11, однако из-за возникших технических и финансовых трудностей проект был приостановлен. Только в конце 90-ых годов, столкнувшись с необходимостью взаимодействия войск Бундесвера с другими армиями стран НАТО во время войны в Югославии, немцам пришлось срочно принять на частичное вооружение штурмовую винтовку калибра 5.56 мм NATO H&K G36.

Калибр, мм: 7,62

Патрон: 7,62 мм NATO(.308Win)

Длина : 1023 мм

Емкость магазина, патронов: 20

Темп стрельбы, выстрелов/мин: 800

Масса: 4,500 г

Начальная скорость полета пули: 800 м/с





Colt/Armalite M16A2 (США)


Colt/Armalite М16 (изначально - Colt/Armalite AR-15) была разработана Юджином Стонером на основе его же автоматической винтовки Colt/Armalite AR-10 калибра 7.62мм NATO под патрон .223Remington (5.56x45), созданный фирмой Sierra Bullets на основе охотничьего патрона .222Remington в 1957 году. Винтовка построена по газоотводной схеме с отводом газов из ствола прямо в затворную коробку (газы действуют непосредственно на затворную раму, в отличие, например, от АК, где газы действуют на газовый поршень в газовой камере и не попадают в пространство затворной коробки. Такая конструкция (без газового погршня) приводит к повышенной загрязняемости механизмов пороховой гарью при стрелбе и, соответственно, к более жестким требованиям по чистке и уходу за оружием). Помимо этого, к особенностям конструкции можно отнести "переламывающуюся" на манер охотничьих ружей для разборки затворную коробку, изготвленную литьем из алюминиевых сплавов, приклад из полимера, расположенный на линии ствола (для уменьшения вертикального плеча отдачи), полимерные цевье и рукоятку управления огнем. Винтовка была принята на вооружение армии США в 1962 году и сразу же попала во Вьетнам. По результатам Вьетнамской войны винтовку модифицировали в 1968 году и обозначили М16А1. Тогда винтовка приобрела характерное устройство в виде клавиши на правой стороне затворной коробки для дозакрытия затвора (в случае засорения или недосыла патрона). Необходимость в такой детали (в отличие от АК, например) объясняется тем, что рукоятка перезаряжания, доступная для обоих рук стрелка, не связана с затвором жестко и при стрельбе остается неподвижной. В начале восьмидесятых винтовка снова была модифицирована - был введен болеее тяжелый ствол с измененным шагом нарезов для использования бельгийского патрона SS109 (в 1980 г. принят как стандартный патрон 5.56x45 мм NATO), изменена форма цевья, пластиковые детали изготавливаются из более прочного полимера. Эта модификация обозначается М16А2 и в настоящеe время состоит на вооружении армии США и других стран. Самая последняя модификация - М16А3, отличается от М16А2 главным образом заменой встроенной рукоятки для переноски на специальные направляющие для крепления различных прицельных и иных устройств (в том числе и ручки для переноски) под названием "Picatinny-Weawer rail system".

Калибр, мм: 5,56

Патрон: 5.56x45 мм NATO (.223Remington)

Длина: 1016 мм

Длина ствола: 508 мм

Емкость магазина, патронов: 20/30

Темп стрельбы, выстрелов/мин: 800

Масса: 3,770 г

Начальная скорость полета пули: 991 м/с



Colt/Armalite M4 (США)


Карабин Colt/Armalite M4 - попытка создать облегченный автомат на основе Colt/Armalite М16А2, призванный заменить в войсках различные типы пистолетов-пулеметов (М3А1, H&K MP-5), некоторое количество пистолетов М9, а также и саму винтовку Colt/Armalite М16 там, где необходимо компактное оружие (мотострелки в бронетранспортерах, десантные войска и пр.). Colt/Armalite М4 представляет из себя укороченный вариант Colt/Armalite М16А2 со складным телескопическим прикладом, имеющим 4 положения (сделать полностью складной приклад, как, например, у АКС-74, на винтовках типа Colt/Armalite AR-15/M16 проблематично из-за того, что часть приклада занимает демпфер отката затворной рамы). Colt/Armalite М4 сохраняет практически все боевые характеристики М16А2 на дальностях стрельбы до 400-500 м, при меньхих размере и весе. М4 позволяет устанавливать подствольный 40мм гранатомет М203 прямо на ствол (без замены цевья). Вариант Colt/Armalite М4А отличается только тем, что встроенная ручка для переноски с установленным на ней прицелом заменяется на направляющие для крепления различных прицельных приспособоений (включая и съемную ручку для переноски), аналогично винтовке Colt/Armalite М16А3.

Калибр, мм: 5,56

Патрон: 5,56x45 мм (.223Remington)

Длина (приклад сложен/разложен): 838 мм

Длина ствола: 368 мм

Емкость магазина, патронов:

Масса: 3,405 г

Начальная скорость полета пули: 907 м/с




Steyr AUG (Австрия)


Один из наиболее "красивых" автоматов в мире. Корпус из легких сплавов, ложа из ударопрочного полимера и дизайн в стиле "булл-пап" в сочетании с легкосменными стволами разной длины (от "карабина" до "легкого пулемета"), встроенным оптическим прицелом кратности 1.5х и магазинами из полупрозрачного пластика - основные черты этого оружия, приобретшего в мире вполне заслуженную репутацию.

Калибр, мм: 5,56

Патрон: 5,56x45 мм (.223Remington)

Длина: 787 мм

Длина ствола: 508 мм

Емкость магазина, патронов: 30

Масса: 3,860 г

Начальная скорость полета пули: 970 м/с



FA MAS (Италия)


FA MAS разработан в 1972 г., принят на вооружение в 1978 г. Схема автоматики - полусвободный затвор с замедлением отката посредством специальной детали - рычага. Имеется возможность перестановки окна выброса гильз на обе стороны оружия и возможность применять ружейные гранаты прямо со ствола.

Калибр, мм: 5,56

Патрон: 5,56x45 мм (.223Remington)

Начальная скорость полета пули: 960 м/с

Емкость магазина, патронов: 25

Длина: 757 мм

Длина ствола: 488 мм

Масса: 3,410 г



Конструктор сайтов - uCoz